两位政治局委员出京首站均赴统一地_大陆_消息

2017-11-29 11:52

原题目:两位政治局委员出京首站均赴统一地

履新中心政法委书记一个月后,中央政治局委员郭声琨首次出京调研(11月23日至25日),地点是陕西。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,偶合的是,11月3日至5日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明履新后首次出京调研,地点也是陕西。

出京前两开全体会议

10月31日,郭声琨首次以“中央政法委书记;身份公然亮相,并主持召开了中央政法委员会全体会议,这是他履新后的首个全领会议。

开局的会议,意思重大。

在会上,郭声琨除了要求中央政法各个单位要学习和集中宣讲十九大精神外,还安排了多少项工作:

把保护国家政治安全特殊是政权安全、轨制平安放在第一位,周密防备、坚决打击各种浸透推翻损坏活动、暴力可怕活动、民族决裂运动、宗教极其活动

把社会管理创新摆到更加主要地位

打击和惩办黄赌毒黑拐骗

全面深化司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法义务制

兼顾推动公安改革、国度保险机关改革跟司法行政改造

深入推进严厉标准公平文化执法

把现代科技利用作为政法工作古代化的大战略大引擎

树立纪律风格督查、巡视、核查机制,健全执法司法权运行制约和监督系统,强化监视执纪问责,坚定查处害群之马

11月23日,在赴陕西调研前,郭声琨再次召开中央政法委员会全部会议。

这次会议,除了学习十九届中共中央政治局审议的两个文件(《中共中央政治局对于增强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项划定的实行细则》)外,还“研讨加强中央政法委员会本身建设;。

他要求坚决维护以习近平同志为中心的党中央威望和集中同一领导,确保党对政法工作的相对引导落到实处。

两人都去了七大会址

依照官方颁布的时光,开完上面那个会,郭声琨就去了陕西。

说起陕西,政知君第一个想起的是,2015年2月13日至16日,习近平总书记到陕西调研。

据官方报道,当时,习近平去了延安、铜川和西安三个地方。

在延安,他先后去了延川县梁家河村、七大会址和杨家岭福州盼望小学。

△总书记参观七大会址

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,习近平在七大会址参观时,曾说——

这里我来过屡次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精力上的浸礼。

党的七大制订了准确的纲要和策略,集中概括了党在长期斗争中构成的精良作风,确破了毛泽东思维在全党的领导位置。

落实好全面建成小康社会、全面深入改革、全面依法治国、全面从严治党的策略布局,请求全党同道以与时俱进、发奋有为的精神状况,一直推进实际翻新和实践立异,持续书写马克思主义中国化、时期化新篇章。 

△梁家河知青故居

黄坤明和郭声琨调研陕西,路线也是延安、铜川和西安,两人也都去了七大会址。 

△黄坤明在七大会址 △郭声琨在七大会址

到社区宣讲十九大精神

郭声琨和黄坤明到陕西调研的另一个目标是——背靠背向大众宣讲十九大精神。

△郭声琨在宣讲现场

在西安,郭声琨到了新城区咸东社区,宣讲党的十九大精神,听取干部干部对政法工作、社会管理和司法体系改革的意见提议。 

召开宣讲座谈会,也是黄坤明在陕西调研时的日程之一。

△黄坤明在宣讲现场

黄坤明要求,要推进全党来一个大学习,原底本本、原汁原味地学,尽力做到学深悟透、融合贯通。要深刻田间地头、工厂车间、学校课堂等基层一线,讲创新理论,讲大政方针,讲身边故事,推动党的十九大精神进企业、进乡村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。 

回清华参加宣讲座谈会

黄坤明刚分开陕西,11月7日,中央宣讲团党的十九大精神呈文会就在西安举办,中央宣讲团成员,财政部党组书记、部长肖捷作宣讲报告。

多说一句,黄坤明也是中央宣讲团成员。

此前政知见(微信ID:bqzhengzhiju)就说过,在十九大精神中央宣讲团36位成员中,有3位十九届中央政治局委员,除黄坤明外,还有中央书记处书记、中央纪委副书记杨晓渡和重庆市委书记陈敏尔。

11月7日,陈敏尔在重庆作专题辅导报告。9日上午,杨晓渡在山西太原作宣讲报告。

黄坤明离开陕西后,于11月10日在清华大学参加了十九大精神宣讲座谈会。

多人到陕西瞻仰圣地

包含上述两位政治局委员在内,本月有多人到陕西调研。

11月3日至5日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在陕西调研

(省委书记、省长胡和平,省委常委、延安市委书记徐新荣,省委常委、省委宣扬部部长庄长兴陪伴调研)

11月8日至10日,国家烟草专卖局局长凌成兴在陕西烟草调研

(陕西省委常委、延安市委书记徐新荣一同在延安调研;陕西省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋一起调研)

11月9日至11日,环境维护部党组书记、部长李干杰赴陕西调研

11月21日至24日,中央纪委委员、中央纪委驻商务部纪检组长、商务部党组成员李仰哲一行来陕调研电子商务扶贫、游览扶贫和党风廉政建设工作情形

11月23日至25日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在陕西调研

(陕西省委常委、政法委书记杜航伟加入调研)

不同的人,调研的内容不同,但多与主业有关。

以李干杰为例。

他在为中央国家机关党员干部作完十九大专题辅导讲演后,便快马加鞭地赶到陕西调研,在调研时召开了陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆5省(区)有关负责同志座谈会,听取处所对下一步打好生态环境掩护攻坚战的看法倡议。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)留神到,赴陕调研的官员也有独特点,即瞻仰革命圣地。李干杰赴延安市瞻仰革命圣地,李仰哲去了铜川市红色照金革命留念馆。

凌成兴在调研期间也瞻仰了中共七大会址、杨家岭革命旧址、枣园革命原址、中共中央西北局革命旧址,参观了中共中央西北局纪念馆、梁家河村史馆,拜见了习仲勋陵园。

起源: 政知见

相关的主题文章: